地质测量专业(学制三年)教学计划

  一、培养目标:
  1、专业理论要求
  掌握煤矿地质测量的基本理论知识和计算方法。熟悉煤矿生产建设的采掘工艺.生产系统和环节。了解地质测量工作与煤矿生产.建设.设计的密切关系。培养学生懂得生产技术管理的有关知识。
  2、技能操作要求
  使学生掌握图根测量.大比例尺寸测量和建井测量的方法。具有判断一般地质构造及煤层变化的能力。会熟练使用地质测量仪器。能绘制常用矿图和编写必要的地质资料。养成安全作业和文明生产的习惯。
  3、文化知识要求
  掌握本工种需要的文化基础知识和基本技能。在主要文化课程方面,使学生提高到相当于高中水平。
  4、身体素质要求
  懂得体育基本知识,掌握一定的技能,养成锻炼身体的习惯,具有健康的身体,适应煤矿井下工作。

  二、课程设置
  1、理论方面:矿区地形测量.普通地质.煤田地质与勘探.采煤概论.矿图绘制.矿井地质.矿井水文地质.矿山测量.矿区控制测量等。
  2、实习方面:地形测量;地质构造.矿物.岩石的认识与鉴别;图根控制.大比例尺地形测图及内外业工作.煤田地质勘探.矿山测量实习.绘制矿图.地质资料编录等。