甘肃省煤炭工业技工学校教师职业道德规范

  一、敬业爱岗,依法从教。学习和宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的领导,全面贯彻党和国家的教育方针,遵纪守法,同党和国家保持一致,在教育教学中不得有违背党和国家方针、政策的言行,不传播有害学生身心健康的思想。热爱教育、热爱学校、尽职尽责、教书育人,注重学生良好品德的培养,认真备课、上课和批改作业,不敷衍塞责。

  二、严谨治学,团结协作。刻苦钻研业务,树立良好学风,不断学习新知识,拓宽授课专业面,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学和教研水平。服从领导,尊重同志,谦虚谨慎,互相学习,互相帮助,维护其他教师在学生中的威信,关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风。

  三、热爱学生,尊重家长。关心爱护全体学生,尊重学生人格,公正、平等地对待每一个学生。对学生严格要求、耐心教导,不讥讽、挖苦、歧视学生,努力做后进生的转化工作,关心、帮助学习和生活等方面有困难的学生,保护学生合法权益,促使学生全面、主动、健康地发展。保持与学生家长的联系,主动向家长通报学生在校的表现,了解掌握学生在家里的情况,取得家长的支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。

  四、廉洁从教,为人师表。发扬奉献精神,保持高尚情操,自觉抵制社会不良风气。不利用工作之便乱收费、谋取私利。模范遵守社会公德,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律已,作风正派,以身作则,注重身教。