甘肃省煤炭工业技工学校始建于1979年,原名为靖远煤矿技工学校,由甘肃煤炭工业局和靖远矿务局双重领导。1984年6月更名为甘肃省煤炭工业技工学校,由甘肃省煤炭工业公司直接领导。1991年移交靖远矿务局(现靖远煤业集团有限责任公司)直接领导。2016年8月移交白银市人民政府管理,同年12月,经市政府常务会议决定将我校整体并入白银矿冶职业技术学院,成立白银矿冶职业技术学院平川校区,并保留了甘肃省煤炭工业技工学校的牌子。现是一所集技工教育、职业培训、技能鉴定、素质拓展和就业服务为一体的综合性职业技术学校。

校经过近40年的建设和发展,办学条件不断改善,办学规模不断扩大。尤其是近年来,学校全面贯彻落实党的教育方针,坚持科学发展观,主动适应市场经济和我省煤炭工业发展的要求,积极探索具有行业特色的中等职业技术教育的新路子,不断强化内部管理,夯实办学基础,重视技能训练,发挥自身优势,突出办学特色,全面提高教学质量,积极拓宽毕业生就业渠道,学校的办学水平和办学实力得到了全面提升。2011年学校晋升为国家级重点技工学校,2014学校被国家人社部、财政部确定为“国家级高技能人才培训基地”,被中华全国总工会授予“全国职工教育培训优秀示范点”称号。曾多次被省人社厅、省教育厅、靖远煤业集团公司和地方政府命名为“全省职业培训和技工教育工作优秀集体”、“教育先进单位”、“文明单位”、“招生就业先进单位”、“绿化先进单位”等。

学校占地面积220亩,有教学楼、办公楼、实训中心、学生公寓(两栋)、学生餐厅、文体中心、浴室等建筑设施,建筑面积达2.4万平方米 ;有篮球场、排球场、足球场、健身广场等体育场地2.7万多平方米;校内有电子技术实验室、电工实验室、钳工实习车间、机械加工车间、铆焊实习车间、电教室、多媒体教室、计算机室、高技能培训基地实训车间等30多个实习教学实验室和实习车间,校外有机械化采煤、电钳、综采设备维修、汽车维修、机械加工等专业的实训基地。学校图书馆和阅览室藏书4万余册, 订阅报刊杂志100余种,可供教职员工和学生随时借阅。

学校移交教职工99人,目前已退休3人,在职96人。具有专业技术职务86 人,其中高级职称29人、中级职称34人,本科以上学历68人。全日制在册学生500余人。年短期培训学员1500余人。目前,学校班子健全,设有校长1人,党委书记兼工会主席1人,副校长2人,调研员1人;学校管理机构完备,设有办公室、政工科、教务科、学保科、招生就业办公室、总务科6个职能部门及工会、团委2个群团组织。学校多年来形成了完善的管理制度,在教学管理、学生管理、行政后勤管理、及思想政治工作等各个方面不断改进和创新,办学水平不断提高。

学校开设专业有机械化采煤、机电一体化、机械维修、数控加工技术、井下电钳、模具制造、集中控制与运行,电气维修、汽车维修,应用电子技术、矿井通风与安全、焊接技术等。招生对象为初、高中毕业生(高级班),学制三年。学校为天津职业技术师范大学单独招生生源地,是甘肃省中高职“一体化”培养模式改革试点学校,与省内外多家高校合作,通过“3+4”模式、“五年一贯制”、“单独招生”和“对口升学”等方式,为高校输送生源,不断提高学生学历层次。近年,学校适应社会需要,积极开办电工、钳工、焊工、烹饪、餐饮服务、计算机、家电维修、土建安装等短训班,积极为农村劳动力转移和农民工培训服务,被白银市确立为农村劳动力转移培训基地,是省人社厅确认的省直农村劳动力技能培训指定培训和鉴定机构。学校设有甘肃省第六十七国家职业技能鉴定所第二鉴定站,学生毕业可获得毕业证和职业资格证。

学校高度重视学生就业安置工作,多年来,一直保持着毕业生97%以上的就业记录。学校与北京、天津、上海、江苏、新疆、广东、甘肃等地区的国有大型企业、三资企业建立了稳定的就业关系,例如:酒钢集团、兰石集团、靖煤集团、海尔集团、吉利集团、星马集团、保利集团,中集集团、摩托罗拉公司,一汽丰田公司,长城汽车公司,天山汽车公司,八一钢铁公司、中泰化学公司、广汇能源公司、克拉玛依油田等,这些企业既是学生的顶岗实习基地,又是毕业生的就业单位。

学校将继续坚持“以就业为导向,培育新型专业;以特色为基础,发挥品牌优势”的办学理念,围绕“为社会经济建设培养优秀技能人才”这条主线,主动适应社会对技能型人才的需求,坚持“全日制技工教育和短期职工培训并重”、“就业和升学并重”的原则,提高办学层次,以“两个中心、两个基地”(技能鉴定中心和职工技能素质提升培训中心及素质拓展训练基地和高技能人才培训基地)建设为核心,努力为区域经济发展做出更大贡献。

?

  甘肃省煤炭工业技工学校党政组织机构图
  校园图片欣赏:

返回